Laboratorio di Enogastronomia II: docenza di Nico Carlucci, panificatore e consulente di arti bianche

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Laboratorio di Enogastronomia II: docenza di Nico Carlucci, panificatore e consulente di arti bianche
Sabato 29 maggio 2021, dalle 8.00 alle 18.30, si terrà la lezione del Laboratorio di Enogastronomia II del prof. Fabio Toso, con la docenza di Nico Carlucci, panificatore e consulente di arti bianche.

Quando la passione incontra la panificazione, diventa arte bianca. Nico Carlucci, panificatore e consulente di arti bianche di altissimo livello, nato a Grumo Appula l’11 Dicembre del 1978 è anche docente, formatore, tutor e tecnico dimostratore. Tutte queste passioni si alimentano a vicenda e trovano la sintesi più alta in panificio, dove il suo estro inesauribile trova la migliore espressione. Alla terza generazione di panificatori e con un panificio con 50 anni di storia alle spalle, aumenta il suo amore per la panificazione che cresce attraverso esperienze importanti (come quelle con Maestri di fama internazionali quali Piergiorgio Giorilli) che lo ha portato ad insegnare in centri di formazione professionali come l’Istituto di alta formazione Eccelsa (Alberobello), l’Università dei Sapori (Perugia), Enap (Corato) e Job Centre (Padova), Assoform Romagna e Cefit (Lecce). 

L’inventiva e la grande maestria si esprimono in modo sempre più straordinario ed efficace anche nell’ideazione di ricette innovative e con l’inserimento di superfood.  Presente sul sito Link identifier #identifier__151833-1Pianeta pane con ricette di settore e video ricette, collabora costantemente con testate giornalistiche di settore e con riviste come P&P Panificazione e Pasticceria, Pizza&Core, alcune interviste su Il panificatore Italiano e ricette per casalinghe e amatori sulla rivista Novella Cucina. 

La competenza e la fama di Nico Carlucci sono note anche a livello internazionale tanto da meritarsi la pubblicazione di ricette sulla rivista di settore Polacca Cukiernictwo i Piekarstwo. La formazione su farine e molitura parte dal 2011 quando inizia a collaborare con Molini, riuscendo a collaborare come tecnico esterno di panificazione con Molino Casillo, Molino Bongiovanni, Molino Amoruso, Molino Martimucci, Molino Bongermino, attualmente collabora stabilmente con il Molino Dallagiovanna e con il l’Industria Molitoria Perteghella per la ricerca e sviluppo di nuove farine e ricette.

Membro decennale della Richemont club Italia ha fatto anche parte per qualche anno del club Arti e Mestieri, del gruppo Giovani panificatori della Fippa e dell’Associazione APP (Associazione Pizzaioli Professionisti). Membro della Federazione Italiana Cuochi nel 2018 e 2021. La divulgazione a tutto campo fa parte della sua natura: trasmettere ai colleghi e al grande pubblico le sue tecniche l’hanno portato a essere autore di alcune ricette su libri come Premiati Forni d’Italia e Richemont Club Italia I maestri del pane. Socio Antim (Associazione Nazionale Tecnici dell’Industria Molitoria) nel 2017, collabora anche come tecnico esterno per aziende leader del mercato nella costruzione di macchinari per l’arte bianca come ad esempio la Polin. Ha visitato anche il mondo dei semilavorati per panificazione collaborando con l’azienda Alpi. Da tanti anni partecipa alle varie fiere di settore come dimostratore per i Molini con cui collabora, tra le varie fiere a cui ha preso parte vi sono il Sigep, Tirreno Ct, Levante Prof, Agro.Ce.Pa.Ciok., Host, Pa.bo.Gel., Ab Tech, Gate & Gusto, Cibus e Tuttofood. Varie le manifestazioni di piazza a cui ha preso parte tra cui il Pane in piazza di Vigevano e La notte dell’arte Bianca di Lecce (in collaborazione con l’associazione dei Panificatori Salentini).

Ha partecipato a trasmissioni televisive come Le nostre ricette del cuore. Non è un paese per cuochi e Caffellatte su emittenti Nazionali. Ha elevato con raffinatezza le tradizioni delle arti bianche della nostra penisola, modernizzandole e mantenendone il gusto più antico utilizzando farine di grani antichi o farine di diverse tipologie.
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