Seminario: “Carne coltivata. Tra incertezze ed opportunità

COMUNICATO STAMPA

Mercoledì 15 maggio 2024, dalle 14:30 alle 16:30, Aula 4 del Dipartimento di Scienze (Viale G. Marconi n. 446) e su Link identifier #identifier__101785-1TEAMS
 
Roma, 10 Maggio 2024 - La ricerca sulle fonti proteiche alimentari alternative a quelle tradizionali è importante per la salute e per l’ambiente ed interessa, in modo trasversale, tutti gli ambiti della società civile.
La carne coltivata può essere un nuovo alimento proteico, prodotto a partire da cellule e/o tessuti animali. La ricerca e la produzione di carne coltivata sono in fortissima crescita nel mondo, con 180 startup attive, per un valore di oltre 2 miliardi e mezzo di dollari. Come per ogni nuova tecnologia, il dibattito sulla produzione e consumo di carne coltivata è molto vivace ed è esteso a livello internazionale.
Mentre alcuni governi sostengono questo nuovo alimento, altri sono apertamente contrari. In Florida, un disegno di legge del Senato ne vieta dal primo maggio produzione, vendita, detenzione o distribuzione. In Italia, una legge del 1° dicembre, vieta la produzione e la commercializzazione di carne coltivata, ma tale legge è stata recentemente bloccata dalla Commissione Europea, per un errore procedurale. Ciò ha nuovamente acceso il dibattito su questo tema nel nostro Paese.
 
In questo panorama, il corso di laurea in Scienze e Culture Enogastronomiche (SCEG) del Dipartimento di Scienze dell’Università degli Studi Roma Tre propone il seminario “Carne Coltivata. Tra incertezze ed opportunità”, che si terrà mercoledì 15 maggio 2024, dalle 14:30 alle 16:30 presso l’Aula 4 del Dipartimento di Scienze (Viale G. Marconi n. 446).
 
“È noto che il nostro futuro come Homo sapiens è legato al benessere dell’intero pianeta – racconta la prof.ssa Livia Leoni, coordinatrice del corso di laurea in Scienze e Culture Enogastronomiche dell’Università Roma Tre – l’aumento progressivo della popolazione mondiale ci impone di trovare soluzioni per ottimizzare lo sfruttamento dei suoli agricoli pur garantendo un’adeguata alimentazione a tutti, come richiesto anche dall’Agenda 2030 dell’ONU.  La ricerca sulla carne coltivata deve essere sostenuta, come tutte le ricerche che possano offrire soluzioni per garantire un futuro all’umanità. È importante che si affrontino questi argomenti con la dovuta prudenza e con rigore scientifico, imparando a distinguere i fatti dalle fake news”.
 
IL PROGRAMMA

Saluti
Prof.ssa Livia Leoni - coordinatrice del corso di laurea SCEG
 
Intervengono
Prof. Cesare Gargioli - Docente di Biologia applicata presso l’Università di Tor Vergata
Dott.ssa Nike Schiavo - Presidente Agricoltura Cellulare Italia APS
Dott. Stefano Lattanzi - CEO di Bruno Cell, start up per la produzione di colture cellulari
Dott.ssa Francesca Gallelli - Relazioni istituzionali, The Good Food Institute Europe

Parteciperanno alla discussione i docenti del corso di Laurea SCEG
 
Moderano: Dott. Arcadio alfieri e Dott.ssa Francesca Vitalini - docenti a contratto SCEG
 
L’evento può essere seguito anche online, Link identifier #identifier__21869-2su Teams.
 
Contatti stampa
Ufficio Comunicazione
Alessia del Noce - 339 5304817
Francesca Vitalini – 339 3390878
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